Реестр Туристических Агентств

Общероссийский генеральный
реестр туристических агентств

Сейчас в реестре — 15074 туристических агентства.
Вопрос — ответ
  1. Что такое Общероссийский Генеральный реестр туристических агентств?
  2. Идентичны ли по значимости сертификат реестра и лицензия на осуществление туристской деятельности?
  3. Какую юридическую силу имеет сертификат?
  4. Равны ли агентства, купившие сертификат и те, которые просто вступили в Реестр ТА?
  5. Какие гарантии подлинности агентств дает Реестр ТА?
  6. Чем отличаются «Общероссийский генеральный реестр туристических агентств» и «Негосударственный реестр туристических агентств»?
  7. Несут ли ответственность организаторы Реестра ТА, если агентство оказалось недобросовестным?
  8. Имеет ли реестр государственную поддержку?
С вопросами и предложениями обращайтесь по телефону (495) 276-07-28 или пишите на адрес coord@reestr-ta.ru



Заказать свидетельство (сертификат участника реестра) может каждая организация, состоящая в Реестре ТА. Для этого нужно зайти в свой личный кабинет и в разделе «Данные компании» нажать кнопку заказа свидетельства. С вами свяжется специалист юридического агентства «Персона Грата» и запросит необходимые документы. Стоимость оформления свидетельства — 3000 руб.
  1. Что такое Общероссийский Генеральный реестр туристических агентств?
После отмены государственного лицензирования турагентской деятельности у занятых в этой сфере предприятий и предпринимателей пропала возможность идентифицировать себя на рынке в качестве розничных продавцов турпродукта. Лицензия выполняла не только дисциплинирующую функцию, но и свидетельствовала о принадлежности фирмы к определенному профессиональному рынку услуг. С отсутствием такого идентифицирующего признака отличить предприятие-турагентство от предприятия другого профиля стало практически невозможно: в результате размываются рамки отрасли, снижается степень доверия к ее представителям со стороны потребителей. В 2007 году после отмены лицензирования стало очевидно, что рынку нужен новый инструмент для учета турагентов. Для этого и был создан Общероссийский Генеральный реестр туристических агентств.
В основе проекта — электронная база данных, представляющая собой список предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих турагентскую деятельность в соответствии с федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Добровольный общероссийский реестр объединяет информацию о значительном числе участников турагентского рынка, сейчас их в нем 15074. К Реестру имеют свободный доступ все заинтересованные стороны, включая туроператоров и туристов.
Участие в реестре добровольное: каждый субъект предпринимательской деятельности, относящий себя к сфере оказания турагентских услуг, вправе зарегистрироваться в реестре, получить регистрационный номер и свидетельство о регистрации.
  1. Идентичны ли по значимости сертификат реестра и лицензия на осуществление туристской деятельности?
Свидетельство о регистрации в Реестре ТА сходно с ранее выдаваемой лицензий в том, что свидетельство отражает отношение предприятия к рынку оказания турагентских услуг, свидетельствует факт принадлежности к туристической отрасли.
Разрешительной функции Свидетельство не выполняет, и в этом его отличие от лицензии — иными словами, никто не может привлечь вас к ответственности за отсуствие регистрации в добровольном реестре. Наличие свидетельства — инструмент добровольной самоидентификации на рынке, необходимый для представления своей компании потребителям, партнерам, государственным органам как участника туристической отрасли.
  1. Какую юридическую силу имеет сертификат?
Свидетельство о регистрации может применяться как доказательство принадлежности к туристической отрасли в любых правоотношениях. Например, в суде, когда требуется подтвердить статус турагента в споре с потребителем, при участии в государственном тендере на оказание туристических услуг, при вступлении в профессиональные ассоциации или союзы, в публичной рекламе, в договорах с туроператорами и иными участниками туристического рынка. В случае необходимости из Реестра ТА может быть предоставлена выписка с информацией о предприятии.
  1. Равны ли агентства, купившие сертификат и те, которые просто вступили в Реестр ТА?
По статусу все участники Реестра ТА равны. Но поскольку реестр существует только в электронном виде, в виртуальном пространстве, свидетельство необходимо для физического оформления документа, подтверждающего принадлежность к его участникам. Кроме того, свидетельство также фиксирует факт проверки всех указанных в нем сведений о компании — для его оформления их необходимо подтвердить документально.
  1. Какие гарантии подлинности агентств дает Реестр ТА?
Содержащиеся в Реестре ТА сведения о местонахождении турагентства уточняются не реже двух раз в год, когда производится распространение бесплатных экземпляров справочника турагента «Тонкости продаж». Кроме того, турагенства, получающие свидетельство о регистрации, документально подтверждают указанные в нем сведения: ОГРН, ИНН, коды статистики, полномочия о назначении директора.
Поскольку внесение сведений в реестр выполняет не только учетную, но и рекламную функцию, агентствам самим выгодно поддерживать актуальность своей информации. Изменения в свои данные агентства самостоятельно вносят в своем личном кабинете на сайте реестра.
  1. Чем отличаются «Общероссийский генеральный реестр туристических агентств» и «Негосударственный реестр туристических агентств»?
Проект Реестра ТА поддерживается крупнейшим отраслевым объединением, Российским союзом туриндустрии (РСТ), профессиональным порталом «Тонкости продаж» и юридическим агентством «Персона Грата» — специализированной правовой службой в сфере туристического бизнеса. Участие авторитетных учредителей в создании Реестра обуславливает внимание к нему средств массовой информации и потребителей, положительно влияет на узнаваемость реестра и его репутацию. Сегодня в числе участников Реестра ТА — большая часть турагентского рынка России, причем это действующие предприятия, заинтересованные в продвижении своих услуг. Участники Реестра получают доступ к специальным сервисам, предоставляемым «Тонкостями продаж» и «Персоной Грата».
«Негосударственный реестр туристических агентств» — частный проект, не имеющий общественной поддержки и дополнительных сервисов, основанный на аккумуляции положительных и отрицательных отзывов на деятельность конкретных турфирм, самостоятельно разместивших о себе информацию.
  1. Несут ли ответственность организаторы Реестра ТА, если агентство оказалось недобросовестным?
Общероссийский реестр туристических агентств, так же как и любой другой учетный реестр, содержит информацию об участниках, их формальные сведения и контакты, но не является гарантом их добросовестности. Реестр выполняет иную функцию — актуализации достоверной информации о предприятиях, работающих на турагентском рынке, обеспечению его прозрачности. Ответственность за противоправные действия того или иного субъекта рынка несут владельцы и руководители этих предприятий.
В случае возникновения правового конфликта, по мотивированному запросу компетентных органов, Реестр ТА может предоставить справку о предприятии.
  1. Имеет ли реестр государственную поддержку?
Общероссийский реестр, как первый шаг к саморегулированию туристической отрасли, поддерживается государственными структурами, его создание одобрено общественными объединениями. В частности — Министерством экономического развития и торговли, Федеральной антимонопольной службой, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия», Российским союзом туриндустрии и входящими в него региональными туристическими объединениями.
Проверка номера в реестре [?]

Номер в реестре:

например, KK100097
Контрольный код с картинки:
контрольный код
Быстрокурорт от «Тонкостей туризма»
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
© Общероссийский генеральный реестр туристических агентств. Поддержка реестра в интернете и ведение базы данных агентств — портал Tonkosti.ru.
Акутальные направления: Болгария, Греция, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Китай, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Франция, Черногория, Чехия